Louis Vuitton跨界美少女戰士、FF最終幻想─同場加映Dolce & Gabbana

時尚一直一直有東西要出來
佩服設計師們的靈感和能量
反觀說要寫的東西來不及我好龜XD

今天要寫的是春夏的campaign
Louis Vuitton、
還有在thecouturevibe第一個連續被罵的Dolce & Gabbana

先來Louis Vuitton Ready-To-Wear Spring 2016
在這先提到一點本季非常重點的trend叫作Tiara
可能要令全台灣仇女人士發暈(還是我想太多?)

我小時候真的很迷戀這個東西
在古裝劇,偶爾會看見垂墜於額前的裝飾,叫華勝
我真的很想裝一個在頭上!!!好漂釀
photo:voguevogue.kr
是的
你一定有想到誰
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抱歉的是,我看不懂vogue.kr寫什麼XDD,網址按慣例附在下面,若有好心識韓文的讀者歡迎留言告訴我感謝。總之他們也拿來和美戰的小小兔一起對照,可能因為都粉紅頭髮,還有看了一下這場秀,就這上面兩位東方Model(Fernanda Ly、Estelle Chen)是戴美戰Tiara,W-H-Y?為甚麼?歪果人就不能當美戰?

看了一下review這季的Louis Vuitton的概念,有些意思,現任藝術總監Nicolas Ghesquière離開Balenciaga在2014年降臨Vuitton,總覺得這品牌已沉寂一陣子,現在來了,Ghesquière這次著實引起風波。

美戰似乎對於這些評論家不是很熟?!他們都提到本季的Vuitton靈感來源當中,有受到王家衛的2046,與新世紀福音戰士、新世紀福音戰士新世紀福音戰士,的啟發,因為2046對時間的指涉,往返於過去現在未來,而至於永恆之間,與新世紀福音戰士對未來的敘述,當中駕駛員們的戰鬥,所引發Ghesquière對warrior的想像,他用科技與現在對話,像在時間當中遊走,從他在collection中所使用的素材:皮革、棉、薄紗、亞麻、絲緞,加上維多利亞時期的設計,但是處理與切割和蜷曲、洞洞、亮片的使用創造出不合時宜的未來感。

當然這也要談到2015年時尚與科技非常緊密的聯合,之前提到的Hugo Boss那場秀就有一個360度版本讓我們可以環視整場秀,當然Louis Vuitton也有,這場秀結合科技、動畫與頻繁討論起來的virtual reality,充分的表現Ghesquière對數位世界將帶來的影響與設計師的關注,我開始可以理解這場秀,也開始理解為什麼campaign會請出Lightning來助陣,更精準的說是"Series 4" campaign。

Final Fantasy是一款非常有名的遊戲,所以這次campaign的代言model當然請來此作的角色人設設計師野村哲也,可以點此看,除了前面所提Vuitton這季的設計概念,還有一說是事關電玩這塊巨大的市場,看中電玩玩家中40%為女性,並且每年是百億鎂以上的產業,與Square Enix Holdings在中國的市場,不過網站仍懷疑Louis Vuitton、FF兩者fans到底能有多少重疊?

其實這也與這季時尚界Geek、Nerd的風潮息息相關,你說這季的Prada、Gucci還能比Nicolas Ghesquière直接請出Lightning拍campaign更Geek嗎,我覺得Nicolas Ghesquière略勝一籌,更期待Fernanda Ly和Lightning兩個粉紅頭接下來有一起出場的機會。

而這也並不是FF頭一次跨足時尚界,在2012年就與Prada在Arena Homme+ Magazine合作過。


在前幾日文中有兩次提到Dolce & Gabbana,我說他們一直在西班牙跳針,聽說我錯了,Spring 2016他們回到家鄉在義大利跳針,我要認真的說明,他們Fall 2015,或是更早2014年,西班牙皇室的、宗教的那樣的美我是很喜歡,包括本季,我完全不討厭他們那樣花枝招展的,繽紛不收斂的裝飾,甚至有點喜歡,只是我不明白是義大利品牌House的氣氛是如此還是?總有點感受不到新意。

他們盡情的玩弄所有cliché、所有我們印象中的義大利風情,他們不侷限於一個地區,而是整個義大利,看起來是在西班牙玩到有了鄉愁。然而不得不承認義大利確是有許多文化風情,好讓他們把這些都放到衣服鞋包飾品上面,整個秀看到裝飾的功力,混用材質、patterns和顏色的品牌標誌。就算如此還是無法取悅所有人,終究也無法囊盡義大利各地區。

不過今天要討論的是campaign
seriously?這是在跟我開玩笑嗎!Dolce & Gabbana本季簡單的說就是義大利大雜燴風情,除此以外,還有「在地人與觀光客的相見歡」這個概念,品牌秀與campaign充滿歡愉慶祝的氣氛,但我只看到滿滿的刻板印象,不否認有在流行中國,也不否認這個旗袍/中山裝的設計有可能流行(90s末有流行過),若是說你想將他帶回流行,為甚麼是亞洲model穿?!



再看campaign本人,跟runway一樣的stereotype,更甚者為何亞洲臉孔的觀光客才會提Dolce & Gabbana的購物袋呀,米蘭時裝週向來被說是「最白的時裝週」,就算這次大突破用了亞洲臉孔,心裡還是走舊路。


看來好像是亞洲人才需要旅遊書的樣子?

中國的觀光客到義大利旅遊消費對該品牌而言是重點,這是不爭的事實,現在哪國不是處於這個狀況,但是刻意讓亞洲臉孔Model一副明顯的觀光客樣,手提品牌購物袋,是認真覺得這樣會讓業績上升嗎?本來是外來客與在地人相見歡的主題倒變成了,白人與來玩(加上來買D&G)的亞洲人,相處融洽...實在得將這個campaign打上大問號。
▼而白人遊客卻是這樣,不仔細看真以為,義大利的觀光客全都是穿中山裝的亞洲人。

Dolce & Gabbana從上季的campaign就已經走這個路線,擠滿的人跟無時無刻的selfie(點我看上季),走的路線是媽媽們與大家庭,非常義式的主題(我也刻板印象了?!),這樣看,一旦這個品牌抓住了一個什麼,就不會只用一季就放過的樣子,只是更升級,沒有最擠只有更擠,上一季的白背景沒了,這季換上商店背景,視覺上強烈感受到一堆花紅柳綠,而實際上也是。

我對這種擠沒有意見,甚至相較白背景,這樣更好,義式個徹底,而且還很欣賞他們這樣豐富使用顏色、蔬果花草、各種圖案的能力,表達#ITALIAISLOVE的核心。

然而,各地區的人們原本穿著承襲著傳統的服裝,本不是什麼議題,何況設計師們本季也不是要做這件事,那為何偏把亞洲Model(或者我根本該直接說中國)穿上中山裝了?在不是要處理這個議題的情況下?雖然義大利文化在這次品牌中發揮的淋漓盡致,但難以免除掉這種刻板印項商品化的處理。



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