Valentino Ready-to-Wear Spring 2017 - 女性/美的極致:浪漫、細緻與品牌屋的新篇章

Hieronymus Bosch, The Garden of Earthly Delights

Valentino的名字響徹雲霄是真的
要直到2013我才喜歡起這個品牌屋

當時的collection給我帶來像戴珍珠耳環的少女的意象
對喜歡中世紀或文藝復興時代後近代歐洲文化的人
會很喜歡Valentino呈現的女性印象

my fav, Valentino SS 2017
這次的Valentino面臨的是近年來品牌設計師兩人組之一的Maria Grazia Chiuri結束在Valentino 17年的工作生涯,前往Dior任職
也就是Ready-to-Wear Spring 2017是由Pierpaolo Piccioli一人獨挑大樑

我覺得Pierpaolo Piccioli非常好的承續品牌的一貫風格
然而本次系列完全直擊我的心
有一種直接純粹的美麗
Piccioli想表現如Bosch對於承接中世紀與文藝復興時代的意義
正對照這次時裝周,品牌將如何表現,與品牌屋必須有的水平
品牌屋一個比一個老
經歷許多設計師去任的品牌屋對此並不陌生
最基本的便是維持住品牌的原本
這點Valentino完全做到,也成為這季時裝周獲得極大注目的品牌時裝秀之一

這次的大重點有一個:handerchief-hemmed dresses
請想像將手帕從其中心捏取,是不是就會像這些禮服一樣呈現有尖角的不對稱下擺
在上衣、罩衫、裙子上都可見到這種可以有寬鬆或是合身的版型
在古希臘衣著中就明顯帶有這樣的特色,以至來到21世紀在呈現波西米亞風格上也會使用這樣的設計
下面這樣形象的紅地毯禮服原本就是Valentino的強項

本次系列最大的看點就是這些單品們,或有細緻的繡飾或印花,呈現鳥(魚)與草木的圖案
剛剛提到Bosch為兩個世代的橋樑的意義
那Piccioli要用甚麼來做為這個橋樑呢
我想每篇寫到Valentino這個系列的評論文章都會提到Zandra Rhodes
Rhodes是一個螢光粉紅頭的時尚設計師(無誤)
活躍於英國70、80年代的設計師之一
以手繪的圖案聞名,擅長飄飄的空氣感的嬉皮訂製禮服(洋裝)

Piccioli前往英國拜訪Rhodes女士兩天
看了Rhodes歷來的資料檔案,並詢問她將Bosch的畫作轉換於時裝作品上有什麼樣的做法
同時也在開示各位時尚迷:
這些繡飾接下來還會繼續出現的
最近我也一直在注視繡飾牛仔夾克、皮外套、jeans、大衣呢

並且提供現代女性的可穿性
這邊值得一提的是,Models都用簡單的髮髻、簡單乾淨的妝容、粉紅或像玫瑰花苞的紅唇
鞋子同樣是相對簡單
絨布涼鞋、麂皮拖鞋、低粗跟鞋與綁帶造型為重點

一件式斗篷禮服
穿在身上走路像一朵充滿動態感的花朵(fuchisa)
這個布料讓整體流動感變得好優雅

這個系列能講的真的好多
這幾件洋裝下擺利用不同布料的組合創造出條紋,同時也創造出動態跟錯覺-延續2016年的中世紀趨勢(下一季的大勢預感,Spring 2016 trends prediction),是不是給人一種那些條紋都是另外的一條一條帶子的錯覺

目前的流行元素還是會持續的
像是打褶、水桶包、帶子
但是接下來絨布,與剛剛提到的繡飾、與不同花色甚至不同布料的利用(不一定限於拼接)
裝飾性強的風格也許會再重返
很令人期待
是否有與Bosch的畫作相互輝映呢?
大牌簡約肩背小包的風尚燒了幾年
退燒的時候來到
有注意街拍的大包崛起嗎
此外這些簡約風格的肩背小包們,也將轉向具有個人風格(裝飾性明顯)的路線
最近我對極簡的東西也失去興趣
坐等,衣櫃更新


sources:VogueBoF

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